Hoje é o dia do pão francês


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Postado em 21 de março de 2019 às 13:21


Na mesa dos brasileiros, independentemente da revolução artesanal, o pão francês tem lugar cativo. Pode mudar de nome e ser chamado de carioquinha, cacetinho, filão ou pão de sal, porém sempre esteve associado aos lanches e cafés da manhã. Esse tradicional quitute celebra sua data nacional nesta quinta-feira (21/3).

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (Abip), o pão francês é o produto mais consumido nas cerca de 70 mil padarias brasileiras. Em média, o Brasil utiliza 658 toneladas de farinha de trigo destinadas exclusivamente à produção do “pãozinho”.

Conta a história que o quitute foi desenvolvido no começo do século 20, pouco antes da Primeira Guerra Mundial, quando as padarias nacionais tentavam reproduzir um pão famoso em Paris. O produto era curto, cilíndrico, com miolo branco e casca dourada. Dessa “cópia” surgiu um dos pilares da panificação brasileira.

A receita é fácil: farinha de trigo, água, sal e fermento. Por utilizar leveduras mais simples, a massa precisa de pouco tempo de preparo e descanso – facilitando a vida dos clientes, que conseguem várias fornadas quentinhas ao longo do dia.

Pão francês – receita

  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 10 g de fermento para pão
  • 15 g de sal
  • 20 g de açúcar
  • 1 colher (sopa) se margarina
  1. Dilua o fermento em um copo de água morna com o açúcar.
  2. Misture os outros ingredientes.
  3. Amassa e levante, empurrando a massa para frente, com a palma da mão e dobrando-a sobre si mesma.
  4. Se for necessário, coloque mais água e mais farinha.
  5. A massa não deverá grudar nas mãos.
  6. Deve ficar com aspecto leve e esponjoso.
  7. Deixe descansar por duas horas.
  8. A seguir, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado e coloque no tabuleiro untado.
  9. Se estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima.
  10. Deixe que ela descanse mais uma hora.
  11. Aqueça o forno e pincele o pão com água antes de colocá-lo no forno.
  12. Assar por 40 minutos mais ou menos.
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