Estudo envolveu 145 cientistas de 50 países e revisou mais de 15 mil
pesquisas.
Um milhão de espécies de animais e
plantas estão ameaçadas de extinção, segundo o relatório da Plataforma
Intergovernamental de Políticas Científicas sobre Biodiversidade e Serviços de
Ecossistema (IPBES). A plataforma da Organização das Nações Unidas (ONU) contou
com 145 cientistas de 50 países, no que é o considerado o relatório mais
extenso sobre perdas do meio ambiente.
O estudo, divulgado nesta
segunda-feira (6), foi feito com base na revisão de mais de 15 mil pesquisas
científicas e fontes governamentais. Os cientistas destacam cinco principais
causas de mudanças de grande impacto na natureza nas últimas décadas:
perda da habitat natural
exploração das fontes naturais
mudanças climáticas
poluição
espécies invasoras
Biodiversidade ameaçada: um milhão de espécies de plantas e animais podem ser extintas
Desde 1900, a média de espécies nativas na maioria dos principais habitats terrestres caiu em pelo menos 20%. Mais de 40% das espécies de anfíbios, quase 33% dos corais e mais de um terço de todos os mamíferos marinhos estão ameaçados . Pelo menos 680 espécies de vertebrados foram levadas à extinção desde o século 16.
“Ecossistemas, espécies, populações
selvagens, variedades locais e raças de plantas e animais domesticados estão
diminuindo, deteriorando-se ou desaparecendo. A rede essencial e interconectada
da vida na Terra está ficando menor e cada vez mais desgastada ”, disse o Prof.
Settele.
“Esta
perda é um resultado direto da atividade humana e constitui uma ameaça direta
ao bem-estar humano em todas as regiões do mundo ”, disse o Prof. Settele, um
dos participantes o estudo.
O relatório diz ainda que desde 1980
as emissões de gás carbônico dobraram, levando a um aumento das temperaturas do
mundo em pelo menos 0,7 ºC.
Ainda de acordo com os cientistas, a
perda de biodiversidade não é apenas uma questão ambiental, mas também uma
questão de desenvolvimento, econômica, de segurança, social e moral.
Segundo o relatório, as atuais
tendências negativas impedirão em 80% o progresso das metas dos Objetivos de
Desenvolvimento Sustentável, relacionadas a pobreza, fome, saúde, água, cidades,
clima, oceanos e terra.
Três quartos do ambiente terrestre e
cerca de 66% do ambiente marinho foram significativamente alterados por ações
humanas. Em média, essas tendências foram menos severas ou evitadas em áreas
mantidas ou gerenciadas por povos indígenas e comunidades locais.
Além disso, um terço das áreas
terrestres e 75% do uso de água limpa é para plantação e criação de animais
para alimentação. O valor da produção agrícola aumentou cerca de 300% desde
1970, a derrubada de madeira aumentou 45% e aproximadamente 60 bilhões de
toneladas de recursos renováveis e não renováveis são extraídos globalmente a
cada ano.
Veja
outros pontos destacados pelo relatório:
A degradação da terra reduziu a
produtividade de 23% da superfície terrestre global, até US$ 577 bilhões em
safras globais anuais estão em risco de perda de polinizadores
Entre 100-300 milhões de pessoas
estão em risco aumentado de enchentes e furacões devido à perda de habitats e
proteção da costa
Em 2015, 33% da vida marinha estava
sendo pescada em níveis insustentáveis
Áreas urbanas dobraram desde 1992
A poluição plástica aumentou dez
vezes desde 1980. De 300 a 400 milhões de toneladas de metais pesados,
solventes, lamas tóxicas e outros resíduos de instalações industriais são
despejados anualmente nas águas do mundo
Fertilizantes que entram nos
ecossistemas costeiros produziram mais de 400 “zonas mortas”
oceânicas, totalizando mais de 245.000 km² – uma área combinada maior que a do
Reino Unido
Ainda dá tempo
Apesar
das notícias não serem boas, o relatório aponta caminhos para uma mudança.
Governos devem trabalhar em conjunto para a implementação de leis e produção
mais sustentável.
Segundo
o relatório, é possível melhorar a sustentabilidade na agricultura, planejando
áreas de plantação para que elas forneçam alimentos e ao mesmo tempo apoiem
as espécies nativas. Outras sugestões incluem a reforma de cadeias de
suprimento e a redução do desperdício de alimentos.
Além
disso, para preservar a vida marinha, o relatório sugere cotas de pesca
efetivas, demarcação de áreas protegidas e redução da poluição que vai da terra
para o mar.
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